Начисление амортизации и износа ОС
Алгоритм, по которому отрабатывает данная регламентная операция:
1) Определяется перечень принятых к учету основных средств, для которых должна начисляться амортизация.
Информация о том какие основные средства приняты к учету и по которым требуется начислять амортизацию хранится в регистрах «Начисление амортизации ОС (бухгалтерский учет)» и «Начисление амортизации ОС (налоговый учет)».
Чаще всего информация заносится в эти регистры документами «Принятие к учету ОС».
2) Второй шаг - для основных средств подлежащих амортизации определяются сумма амортизации за месяц. Для этого обрабатываются два значения: стоимость для начисления амортизации и срок для начисления амортизации.
для БУ – оба параметра хранятся в Регистре сведений «Параметры амортизации ОС (бухгалтерский учет)».
а для НУ – в двух местах: регистр сведений «Параметры амортизации ОС (налоговый учет)» дает срок, а сумма – это сальдо по счету 01.
3) Третий шаг – определение счета затрат и его аналитики, т.е. куда начислять амортизацию.
Регистр сведений «Способы отражения расходов по амортизации ОС».
В нем для каждого ОС устанавливается в соответствие элемент справочника «Способы отражения расходов». Табличная часть справочника «Способы отражения расходов» содержит данные о счете затрат и его аналитике.
Таким образом, в результате анализа трех регистров «Начисление амортизации», «Параметры амортизации» и «Способ отражения расходов по амортизации» и остатков по счету 01 по слою налогового учета - программа получает все необходимые данные для расчета амортизации, формирует проводки амортизации по БУ и НУ.
После того, как регламентная операция начисления амортизации выполнена. Раскрытие информации о начисленной амортизации можно получить из отчета «Ведомость по начислению амортизации».






