Закрытие счета 44 "Издержки обращения"
Суммы затрат накопленные на счете 44 в конце месяца должны списываться на счет 90.07.1 «Расходы на продажу по деятельности с основной системой налогообложения».
При этом на счете 44 есть два субсчета
Первый используют торговые организации, второй – производственные организации.
Со вторым субсчетом все просто - этот субсчет закрывается регламентной операцией полностью на счет 90.07 «Расходы на продажу». Сальдо конечного не имеет.
Закрытие первого субсчета несколько отличается – на нем возможны остатки.
Данные остатки возникают по статье затрат с видом «Транспортные расходы».
Отметим, что статьи затрат данного вида могут использоваться только для 44.01, на счете 44.02 его использовать не получится.
Причина в том, что единственная статья НК РФ, в которой рассматривается данный вид расходов - статья 320 Порядок определения расходов по торговым операциям.
Для производственных организаций в НК РФ предусмотрена другая статья 253. Расходы, связанные с производством и реализацией. И в ней в качестве расходов выделяются только следующие виды расходов: материальных расходы, расходы на оплату труда, сумма амортизации и прочие расходы. При этом пункт 2 статьи 254. Материальные расходы расшифровывает, что в качестве материальных расходов производственные организации учитываются расходы на транспортировку МПЗ.
Таким образом, для организаций выпускающих продукцию транспортные расходы по доставке в организацию сырья и материалов отражаются на счетах учета затрат 20-29 по статьям затрат с видом материальные. Данное требование можно реализовать в системе за счет включения расходов на доставку напрямую в стоимость поступивших МПЗ документом «Поступление доп. расходов» Дт 10 Кт 60.
Счет 44.02 содержит для производственных предприятий только расходы, связанные с предпродажной обработкой товара и закрывается ежемесячно без остатка. В НК РФ не содержится требования выделять отдельно расходы по доставке материалов со склада организации до склада покупателя, поэтому если такие затраты имеют место, то отражаются по статье затрат с видом «материальные» или «прочие».
Для торговых организаций статья 320 НК РФ предписывает учитывать транспортные расходы двумя разными способами:
1) сформировать стоимость приобретения товаров – в типовых решениях 1С используется документ «Поступление доп. расходов». Документ при проведении формирует проводку Дт 41 Кт 76.
2) учтены обособленно в качестве «издержек обращения» - по дебету счета 44.01. В этом случае статья 320 четко предписывает относить «транспортные расходы» к прямым расходам и ежемесячно распределять между реализованными товарами и остатком товаров на складе.
Что касается расходов по доставке товара до склада покупателя – их также можно учитывать на счете 44.01, но вид статьи в целях налогового учета будет «материальные» или «прочие», а сами расходы будут классифицированы как косвенные и списаны полностью в периоде возникновения.
Именно из-за требований статьи 320 НК РФ на счете 44.01 остается сальдо по транспортным расходам.
Алгоритм выполнения этого требования следующий:
1) Берется сальдо затрат по дебету 44.01 по статье с видом «транспортные расходы»
2) Списание данных затрат на счет 90.07.1 «Расходы на продажу по деятельности с основной системой налогообложения» - только в части приходящейся на реализованные товары.
А. Определяется сумма «Транспортных расходов за период» на начало периода плюс поступление транспортных расходов за период.
Б. Определяется сумма товаров, Которые остались в организации на конец периода и сумма товаров, которые были реализованы за период.
Определяется коэффициент – какая часть товаров была реализована.
(Данная доля была посчитана на этапе выполнения регламентной операции «Списание косвенных расходов в налоговом учете»).
В. Сумма транспортных расходов к списанию находится умножением остатка по счету на полученный коэффициент.
Отчеты-расшифровки для данной регламентной операции:
- регистр налогового учета «Транспортные расходы».
- справка расчет «Транспортные расходы».
- справка расчет «списание косвенных расходов».

